名古屋市千種区吹上のおしゃれなワインバー&レストランで接待・会食、誕生日・記念日
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ワインバー&レストラン
「LE MARTIN PÊCHEUR」へ業態変更 -
フランス料理店
「LE MARTIN PÊCHEUR」開店 -
ルマルタン株式会社
設立
New Storyワインバー&レストランとして新たな歩みを
名古屋市千種区小松町に店を構える「LE MARTIN PÊCHEUR(ル マルタン ペシュール)」。
2000年にフレンチレストランとしてオープンした当店は、記念日・誕生日・接待・会食など
特別なシーンでご愛顧いただいてきました。よりカジュアルに使ってもらいたいとの想いから、2024年7月にワインバー&レストランへと業態を変更した次第です。
ご自分へのご褒美、恋人の方との憩いの場などとしてご活用くだされば嬉しく思います。
始まりは
「ボージョレの白を知っていますか?」
その一言から
地元の
「名古屋国際ホテル(現ワシントンホテル)」で
ウェイターを務めていた際、
新規事業の展開に携わったことがワインに
触れるきっかけとなりました。
様々な仕事に関わる中、とある方から
「ボージョレの白を知っていますか?」
と尋ねられたのです。
当時、ボージョレは赤しか
無いと思っていたので衝撃でした。
その一言から、
私のワイン人生がスタートしたと言えます。
経歴
- 1957
- 名古屋市生まれ
- 1980
- 南山大学 経済学部 卒業
名古屋国際ホテル(現ワシントンホテル)入社
- 1986
- 日本ソムリエ協会 ソムリエ呼称認定資格を取得
ドイツワインコンクール全国大会 ファイナル入賞
- 1987
- フランス食品振興会SOPEXA主催 第4回全国ソムリエ最高技術賞 東京本選入賞
- 1988
- ホテルナゴヤキャッスル(現ウェスティンナゴヤキャッスル)入社。初代シェフソムリエに就任
- 1989
- フランス食品振興会SOPEXA主催 第5回全国ソムリエ最高技術賞 東京本選入賞
- 1990
- 日本ソムリエ協会 シニアソムリエ呼称認定資格を取得
- 1992
- レミージャポン株式会社 入社。東京にてワインの輸入業に携わる
- 1993
- プロ向けワイン勉強会「クラブ・パラダイム」を立ち上げる
- 1994
- 日本酒利酒師呼称認定資格を取得
- 1995
- 日本ホテルレストランサービス技能協会 テーブルマナー講師呼称認定資格を取得
- 1999
- ルマルタン株式会社を設立
- 2000
- フランス料理店「ル マルタン ペシュール」を開店
- 2009
- オルドル・デ・コトー・ド・シャンパーニュ(シャンパーニュ騎士団)より
シュヴァリエ・ド・シャンパーニュ(騎士号)を叙任
- 2010
- シュバリエ・ド・タスト・フロマージュ(フランスチーズ鑑評騎士団)より
シュバリエ・ド・タスト・フロマージュ(騎士号)を叙任
- 2012
- オルドル・デ・コトー・ド・シャンパーニュ(シャンパーニュ騎士団)より
オフィシエ・ド・シャンパーニュ(将校号)を叙任
- 2019
- コマンドリー・ド・ボルドー(ボルドー騎士団)よりシュヴァリエ・ド・ボルドー(騎士号)を叙任
- 2024
- ワインバー&レストラン「ル マルタン ペシュール」へ業態変更
〝ゆっくりとお酒と会話を愉しんでいただきたい〟。
そんな想いから、
当店はワインバー&レストランとして生まれ変わりました。
お酒に合うアラカルトもございますので、
ご一緒にお愉しみください。
お食事をしっかり味わいたい方は、
18:00からコースもご提供いたします。
基本的にカウンターへのご案内となりますが、
ご利用人数に応じてテーブル席もご利用可能です。
なぜ違いが
生まれるのか
それぞれのワインには専用のグラスをご用意しており、洗浄する際は水ではなく同じワインを使用しています。そうすることで、雑味の無いクリアな味わいを生み出せるのです。日々の小さな積み重ねが生み出す、至極の1杯をどうぞ。
料理がワインを
追いかけるように
ワインをより引き立てる料理の数々。
季節によって内容を変え、1皿ごとに物語を込めてご提供いたします。
味わいのみならず、お2人でお話も愉しみながらお召し上がりください。
また、1日1組限定でコース料理のご予約も承っております。