テーブルマナー講師を務め、皇室の方へのサービス経験のある店主が、プロトコールに基づいたマナーについて指導いたします。男性のエスコート術から、女性のエレガントな身のこなし術、ワインや食事のマナー、カトラリーの使い方、骨付きお肉の食べ方、立席のタイミング、さらに大陸式マナーとイギリス式マナーの違いやマナーの意味など、実践を交えながらお話いたします。
1回/15,000円(税別、料理・ワイン代込み)
ワインと料理の組み合わせ講座・プロコース
レストランやバーでお仕事されているプロのソムリエや料理人の方に向けて、料理とワインを組み合わせるポイントを伝授いたします。ワインを試飲し、そこにある味わいや香りの見つけ方、さらにそこから発想する料理など、組み合わせの考え方やコツを、実践を交えて指導いたします。料理だけでなく、チーズやデザートとの組み合わせまで網羅したスペシャルコースです。
1回/20,000円(税別、料理・ワイン代込み)